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martedì 29 gennaio 2013

Le Deliziose

Gli ingredienti per la pasta frolla:
  • 400 gr. di farina
  • 2 uova (1 tuorlo ed 1 intero)
  • 200 gr. di burro
  • 150 gr. zucchero
  • sale q.b.
  • 1 bustina vanillina
Disponete la farina a monticello creando poi la classica fontana, ed aggiungete tutti gli ingredienti necessari sopraelencati
Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti, dapprima con cautela per evitare dispersioni e cattiva omogeneizzazione, poi man mano che l’impasto prende forma in maniera sempre più decisa fino ad ottenere un panetto di pasta compatto
L’impasto richiede circa 15 minuti, in realtà prima di utilizzare la pasta per qualunque operazione è buona norma conservare la pasta in frigorifero per almeno 30 minuti, questo infatti ne migliorerà la lavorabilità. Prima di concludere vorrei inoltre consigliare di avvolgere la pasta frolla in cellophane prima di conservarla in frigorifero, essa infatti tende ad assorbire velocemente gli odori con risultati disastrosi.


  • 1.5 kg di ricotta di mucca
  • 400 zucchero
  • 100 gr. di nocciole tritate
  • brandy q.b.
  • zucchero a velo
Dopo aver preparato la pasta frolla cominciare a lavorarla stendendola in sfoglie di circa 3-4 mm. di spessore, quindi ricavare con uno stampino la forma del biscotto e posizionarlo nella teglia rivestita di carta forno
Infornare a 180°C per circa 15 minuti e comunque fino a raggiungere una colorazione bionda ed omogenea
Nel frattempo preparare la crema per la farcitura, in tal senso basterà unire la ricotta allo zucchero ed aggiungere un cucchiaio di brandy per dare un tocco di sapore (la quantità di zucchero da aggiungere è soggettiva il mio consiglio è di non superare i 500 gr. per 1.5 kg. di ricotta, potete variare la quantità di zucchero a piacimento a seconda della dolcezza che vorrete ottenere, per il brandy è bene non esagerare è necessario sentirne solo il retrogusto, il mio consiglio è di assaggiare sempre)
 Tritare inoltre le nocciole in maniera piuttosto grossolana, serviranno per decorare esternamente le deliziose (aumentate la quantità a 300 gr. se volete aggiungerle anche alla ricotta)

Quando tutti i biscotti saranno pronti e freddi si potranno preparare le deliziose!!
Con l’aiuto di un cucchiaio o di un sacco a poche farcire la metà dei biscotti con un quantitativo di crema che raggiunga lo spessore di 1.5 cm. (non fatele troppo alte per evitare problemi quando le mangiate
 Ricoprire con l’altra metà dei biscotti facendo in modo da spargere la crema in maniera uniforme fra i due biscotti, quindi rigirare il bordo all’interno della granella di nocciole facendo attenzione a creare uno strato omogeneo
 Riponete le deliziose in un vassoio e spolveratele con abbondante zucchero a velo