...

giovedì 20 dicembre 2012

Pandoro farcito alla crema

INGREDIENTI:
  • 1 Pandoro
  • 1 Confezione di ciliegine per decorazioni
  • 1 Bustina di Zucchero vanigliato
  • 1 Tavoletta di cioccolato fondente grattugiata
PER LA CREMA:
  • 1/2 L di Latte intero
  • 4 tuorli
  • 80g di Farina "00"
  • 160g di Zucchero
  • 1 scorza di limone o 1 stecca di vaniglia
PREPARAZIONE:

Tagliate il panettone in 6 fette orizzontali. Ponete la prima fetta a forma di stella in modo trasversale e ricostruite il pandoro mettendo tra uno strato e l'altro la crema pasticcera e un po' della cioccolata grattugiata.
Appena ricomposto l'intero pandoro guarnite ogni punta delle stelle con una ciliegina.
Spolverate con zucchero vanigliato e lasciare in frigo almeno 2 ore prima di servire.

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:

Metti a scaldare il latte e la scorza di limone, o la stecca di vaniglia. Nel frattempo in una terrina con l'aiuto delle fruste mescola lo zucchero con gli albumi fino a raggiungere un colore chiaro. Poi aggiungi la farina e continua a mescolare con le fruste. Quando il latte sarà ben caldo aggiungilo piano piano al composto e aiutati a mescolarlo con un cucchiaio. Metti tutto sul fuoco e lascialo cuocere mescolandolo, spegni prima della bollitura e lascialo raffreddare.

CONSIGLIO:

Per chi volesse invece di utilizzare la crema pasticcera può farcire il pandoro con CREMA DI CIOCCOLATO: fate sciogliere a bagnomaria 300g di cioccolato fondente con 300ml di panna fresca (si trova nel banco frigo) e mescolate. Mettete in frigo e lasciate riposare fino che il composto non diventerà spumoso circa 30 minuti.
Invece che grattugiare una tavoletta di cioccolato fondente, grattugiate una tavoletta di cioccolato bianco, per dare un risalto cromatico.
Fonte: Impariamo a cucinare