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domenica 9 dicembre 2012

PACCHERI AI FRUTTI DI MARE

Ingredienti:

250 gr di paccheri o schiaffoni di Gragnano
250 gr di calamari puliti
200 gr di gamberetti
500 gr di cozze
500 gr di vongole
100 gr di pomodori (o 2-3 cucchiai di passata)
olio extravergine d'oliva
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio tritato
2-3 cucchiai di panna (facoltativo)
vino bianco per sfumare
sale e peperoncino (o pepe)
(qualche foglia di prezzemolo o rucola come guarnizione)

Preparazione:

Lavate e pulite le cozze, fatele aprire a fiamma viva in un tegame mettendo da parte l'acqua fuoriuscita. Fate la stessa cosa con le vongole. Estraete i molluschi dai loro gusci lasciandone da parte qualcuno da usare come decorazione del piatto (io ho dimenticato di farlo). Prendete i calamari puliti, tagliateli ad anelli e metteteli a rosolare in una padella con olio e aglio tritato, dopo 5 minuti di cottura versate del vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete i pomodori a pezzetti (o la passata) e fate cuocere altri 10 minuti. Unite i gamberetti lavati e puliti, aggiungete un pò di acqua delle cozze e vongole che avete messo da parte e fate cuocere ancora 5 minuti. Unite le cozze e le vongole fatte aprire precedentemente, la panna (facoltativo), il peperoncino amaro e il prezzemolo tritato e fate insaporire la salsa per altri 5 minuti. Se è il caso aggiustate di sale, a me non è servito. Nel frattempo lessate i paccheri al dente e mescolateli con la salsa. Decorate a piacere il piatto con i molluschi nel guscio messi da parte e con un trito di prezzemolo (o qualche foglia di rucola). Servite il piatto caldo.