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giovedì 13 dicembre 2012

La torta diplomatica

Ingredienti
  • 2 rotoli di pasta sfoglia fresca rotonda
  • un disco di pan di Spagna di circa 26 cm
  • zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 30 g di farina
  • 4 dl di latte  
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2,5 dl di panna fresca da montare  
  • 100 g di mandorle pelate e tostate  
  • 2-3 biscotti secchi
  • liquore amaretto

-Cuocere le sfoglie. Ricavate dalle sfoglie 2 dischi di circa 26 cm di diametro e  sistemateli su 2 placche, mantenendo sotto la loro carta;   spolverizzateli di zucchero a velo e bucherellateli con una forchetta. Cuoceteli, uno alla volta, in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti.
-Preparare la crema. Raccogliete i tuorli in una ciotola con lo zucchero semolato e  lavorateli con una frusta a mano fino a ottenere una crema chiara;  incorporate la farina, versate il composto in una casseruolina,  diluitelo con il latte tiepido e mettete su fuoco basso.
- Quando la crema si è addensata e vela il cucchiaio toglietela dal fuoco, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.Montate la panna ben fredda con le fruste elettriche poi  incorporatela, poco alla volta, alla crema pasticciera, mescolando con  una spatola.    
-Pareggiate i bordi  dei dischi di sfoglia, sistematene uno su un tagliere e stendetevi un  terzo della crema; appoggiatevi il disco di pan di Spagna spruzzato con  un po' di liquore e spalmatelo con un altro terzo di crema; terminate  con il secondo disco di  sfoglia. 
- Tritate le mandorle con un pesante coltello e mescolatevi i biscotti ridotti in briciole finissime; sollevando man mano il trito con la lama del coltello, fatelo aderire tutt'intorno ai bordi della torta su cui avrete spalmato la restante crema. 
- Raccogliete su un  piattino il trito di mandorle e biscotti caduto dai bordi. Spolverizzate  il centro della torta con un leggero strato di zucchero a velo fatto  scendere da un setaccio e distribuite tutt'attorno il rimanente mix di  mandorle e biscotti.
Fonte: Donna Moderna