...

mercoledì 5 dicembre 2012

Dolce Albero di Natale

Ingredienti:
  1. farina 120 g
  2. uova 9
  3. tuorli 6
  4. zucchero 300 g
  5. lievito 1 bustina
  6. cacao amaro 3 cucchiai
  7. rhum
  8. amido di mais 80 g
  9. latte 1 litro
  10. arancia non trattata 1
  11. cioccolato fondente tritato 80 g
  12. panna fresca  1/2 litro
  13. fragole 200 g
  14. kiwi 2  
  • Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi  in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a  ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e  il lievito, 1 cucchiaio di rhum e poi gli albumi montati a neve in modo  tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo  quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° per 45 minuti.  Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e  tagliatelo in 3 strati.
  • Frullate i tuorli  con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in  una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10  minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rhum e la scorza  grattugiata dell'arancia.
  • Adagiate la base del pan di Spagna  nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema e  cospargetela con metà cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo,  ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di  Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12  ore.
  • Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un  albero e montate l'albero di Natale  come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e  tenete in frigo fino al momento di servire.
  • Fonte: Donna Moderna