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domenica 9 dicembre 2012

Linguine allo scoglio

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
-500 g. di linguine 
-frutti di mare a scelta circa 2 kg. (cozze, dette anche mitili o muscoli o peoci, vongole, arselle, tartufi di mare, fasolari, o altre varietà locali)
-8 crostacei grandi a scelta tra gamberoni, scampi e mazzancolle 
-20 crostacei piccoli a scelta tra gamberetti e scampetti
-2 spicchi di aglio
-400 g. di pomodorini ben maturi
-6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
-una manciata di foglie di prezzemolo tritate
-sale q.b.
-peperoncino rosso piccante
Preparazione
Pulite i frutti di mare come richiesto per i vari tipi. Fateli aprire in un tegame coperto senza aggiungere nulla, ogni qualità separata dalle altre. Eliminate una parte delle valve e metteteli da parte. Filtrate il liquido prodotto durante la cottura e versatelo sopra ai molluschi. Ovviamente eliminate tutti i molluschi che non si fossero aperti. Io preferisco fare sempre questa precottura perché permette di controllare con cura tutti i molluschi, evitando per esempio quelli pieni di sabbia.
Lavate i crostacei sotto l’acqua corrente, ed eventualmente eliminate una parte dei filamenti e affini (per evitare di ritrovarli nella salsa).
In una capace padella o tegame mettete l’olio e gli spicchi di aglio schiacciati, fateli rosolare qualche minuto e poi se non amate fortemente l’aglio toglieteli. Gettate i pomodorini tagliati a metà (o in quarti se grandini) e fateli cuocere 3 o 4 minuti a fuoco molto vivo. Poi unite i crostacei, e cuoceteli 5 minuti. Unite infine il peperoncino piccante, e i molluschi con parte della loro acqua di cottura. Cuocete ancora qualche minuto mescolando per farli insaporire nel sughetto. Aggiustate di sale (ma attenzione che l’acqua dei molluschi è già salata).
Nel frattempo, mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Togliete i crostacei ed i frutti di mare più grandi dal sugo. Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il sugo, dopo aver spolverato con il prezzemolo tritato.
Distribuite la pasta in quattro piatti, completate con un filo di olio crudo, e deponetevi sopra i frutti di mare e i crostacei che avevate tolto dal sugo. Servite subito.