Preparazione:
Accendete il forno a 160 °C e procedete con l'impasto. Potete realizzare
quello che volete secondo i vostri gusti o meglio, quelli del
festeggiato, più coerente con il tema sarebbe un impasto al cioccolato
come quello che vi propongo.
190 g di cacao di ottima qualità setacciato
750 ml di acqua bollente
580 g di farina auto lievitante
3 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
375 g di burro morbido
6 uova
540 g di zucchero
un cucchiaino e mezzo di essenza alla vaniglia
Prima di ogni cosa pesate il vostro bicchiere della planetaria oppure la ciotola dove lavorerete l'impasto.
190 g di cacao di ottima qualità setacciato
750 ml di acqua bollente
580 g di farina auto lievitante
3 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio
375 g di burro morbido
6 uova
540 g di zucchero
un cucchiaino e mezzo di essenza alla vaniglia
Prima di ogni cosa pesate il vostro bicchiere della planetaria oppure la ciotola dove lavorerete l'impasto.
In una terrina mescolate il cacao setacciato con l'acqua bollente,
sbattete delicatamente con una frusta a fili fino ad ottenete una crema
liscia e omogenea, a questo punto fate raffreddare. Considerate una cosa
da non sottovalutare, il vostro impasto sarà assai, le quantità
sono notevoli, quindi dovrete usare dei contenitori grandi e delle
fruste lunghe per questo motivo se avete un impastatrice lavorerete
meglio. Sbattete il burro morbido, unite lo zucchero, un uovo alla volta
e l'essenza di vaniglia, dovrete ottenere un composto omogeneo, chiaro e
spumoso; aggiungete il composto di cacao e infine la farina setacciata
con il bicarbonato, amalgamate senza sbattere troppo. A questo punto
pesate tutto il bicchiere con l'impasto, sottraete il peso del bicchiere
vuoto e dividete per tre. Prendete una delle due teglie preparate e
versate un terzo del composto, livellate e infornate per 15 minuti
circa (per la cottura affidatevi alla conoscenza del vostro forno),
fate la prova stecchino per verificare la cottura, sfornate e fate
intiepidire la torta nella teglia, nel frattempo versate un altro terzo
di impasto nell'altra teglia e infornate il secondo strato.Tirate fuori
dalla teglia e con delicatezza la torta cotta, tirando i lembi della
carta forno, poggiate su una griglia per dolci rettangolare e fate
raffreddare completamente. Proseguite seguendo queste indicazioni per la
cottura e il raffreddamento della parte rimasta. Vi consiglio di preparare le basi il giorno prima, fateli poi riposare nel forno freddo per tutta la notte...
preparate il ripieno:
250 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
250 g di burro
150 g di burro di arachidi
70 g di zucchero a velo
50 g di cereali
Fondete a vapore il cioccolato tagliato a piccoli pezzi con il burro e la panna, evitate il contatto del recipiente contente il cioccolato con l'acqua in ebollizione, amalgamate togliete dal fuoco e unite il burro di arachidi. Trasferite in una ciotola, unite lo zucchero a velo, fate intiepidire e poi ponete in frigo a raffreddare per almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo montate con una frusta elettrica...
250 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
250 g di burro
150 g di burro di arachidi
70 g di zucchero a velo
50 g di cereali
Fondete a vapore il cioccolato tagliato a piccoli pezzi con il burro e la panna, evitate il contatto del recipiente contente il cioccolato con l'acqua in ebollizione, amalgamate togliete dal fuoco e unite il burro di arachidi. Trasferite in una ciotola, unite lo zucchero a velo, fate intiepidire e poi ponete in frigo a raffreddare per almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo montate con una frusta elettrica...
Procuratevi un vassoio piuttosto grande io l'avevo 35 per 50 cm.
Prendete una delle basi che avete cotto il giorno prima e ponetela al
centro del vassoio, poi tagliate a misura, circa metà, un altro strato e
componete il rettangolo di base. Versate la crema preparata e livellate
bene avendo cura di conservarne un poco per le rifiniture dei bordi.
Distribuite i cereali e coprite con l'impasto intero, la metà messa da
parte e rifinite i bordi con una spatola d'acciaio. Mettete in frigo a
rassodare almeno due ore. Trascorso questo tempo distribuite su tutta la
superficie della torta un velo di confettura di albicocche o di pesche. Rimettete in frigo ancora per un'ora.
Per la decorazione:
700 g di cioccolato plastico
un kg di pasta di zucchero bianca
una manciata di cereali
coloranti alimentari rosso, azzurro, nero e del cacao per il marrone
spatole di plastica per modellare
zucchero a velo
un matterello
un metro da sarta pulito
un pennello per alimenti
carta da forno
una matita
una gomma
Durante la giornata in cui preparate le basi al cioccolato preparate
anche le scritte per la decorazione. Su un foglio di carta forno
progettate la vostra scritta copiandola da una merendina vera e
proporzionandola alla vostra torta. Colorate circa 200 g di pasta di
zucchero con il cacao setacciato; aggiungetene poco alla volta e
manipolate su un piano di marmo fino ad ottenere il colore desiderato.
Setacciate un leggero strato di zucchero a velo sul piano di lavoro,
stendete il vostro impasto marrone con un matterello fino allo spessore
desiderato, due o tre millimetri andrà bene. Con la punta di un
coltellino o con l'apposito attrezzo incidete la pasta di zucchero
componendo la vostra scritta, poi con molta pazienza ritagliate seguendo
la dima, ponetela su un piano di cartone per alimenti cosparso di
zucchero a velo e fate indurire. Preparate la K di 'kinder': prendete un
po' di pasta di zucchero marrone; se avete coloranti in polvere
sciogliete in una ciotolina un tappino di vodka con una punta di
colorante nero, stendete l'impasto e coloratelo con il colore,
aggiungendolo poco alla volta fino ad ottenere il colore desiderato. Se
possedete coloranti in gel non è necessario il procedimento suddetto.
Procedete disegnando la K sulla pasta nera stesa allo stesso spessore
della precedente. Continuante colorando circa 500 g di pasta con il
colorante rosso facendo attenzione a individuare la giusta tonalità di
arancione. Prelevate una piccola quantità per realizzare la scritta
'inder' di kinder e ponete a indurire. Quella rimanente mettetela dentro
un sacchetto per congelare gli alimenti ben chiuso. Colorate un piccolo
pezzo di pasta di zucchero bianca con l'azzurro, stendetela e
realizzate un rettangolo, per realizzare la scritta 'latte e 5 cereali'
arrotolate la pasta di zucchero realizzando dei piccolissimi
salsicciotti, andranno lavoranti in maniera certosina e con manuzze da picciriddu è veramente nicaredda.
prelevate due pezzettini piccoli di pasta bianca e realizzate le due
gocce di latte. Preparate la colla sciogliendo 10 g di colla di zucchero
con un cucchiaino di acqua bollente. Lavorate con un cucchiaino, poi
con il pennello stendetela sul rettangolo celeste e poi applicate le
letterine bianche. Fate asciugare tutta la notte anche questo elemento.
Il giorno dopo lavorate il cioccolato plastico, stendetelo prendendo le
misure dell'intera torta. Carmen nella sua è molto brava a segnare i
quadratini della merendina, io ho commesso l'errore di stenderlo subito
sulla torta, ottenendo un brutto effetto finale; vi consiglio di
modellarlo prima sul piano di lavoro incidendolo delicatamente,
simulando i quadrati di cioccolato e aiutandovi poi con il matterello
per adagiarlo sulla torta. A questo punto con un elemento appuntito
disegnate le spighe. Stendete la pasta bianca, considerando circa metà
della torta, sul piano spolverato con lo zucchero a velo. Modellate il
lato destro con un disegno ondulato in modo da simulare lo strappo
dell'involucro; lisciate con le mani o con l'apposito attrezzo e
ritagliate la parte eccedente sui lati lunghi mentre su lato corto
lasciatene un po' in più per simulare la chiusura a zig-zag
dell'incartamento. Stendete la parte arancione con il bordo superiore
ondulato, rifinite e procedete attaccando con la colla le scritte. Per
il dettaglio del ripieno stendete un rettangolo di pasta di zucchero
bianca, di dimensioni maggiori del rettangolo della sezione, distribuite
una manciata di cereali e ripassate il matterello. Con un coltellino
ritagliate il cioccolato plastico lasciando uno spessore e inserite la
sezione bianca all'interno. Con il pennellino intinto in pochissimo
colorante azzurro diluito date il tocco finale alle gocce di latte
Fonte ricetta:
Fonte foto:
Le creazioni di Giovanna