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giovedì 29 novembre 2012

Rotolo delicia

Il rotolo si prepara partendo dalle creme che possono essere pronte già dal giorno prima. 
Per  sei persone :
- Preparate una crema pasticcera facendo bollire 500 ml di latte con un baccello di vaniglia. 
-A parte montate bene 6 tuorli con 180 g di zucchero e infine versatevi circa la metà del latte tiepido: continuando a girare incorporate anche 70 g di farina 00. 
-Unite questo composto al latte restante e fate bollire ancora mescolando continuamente finché la crema di addensa.
Per decorare il tronchetto serve anche la crema ganache. 
-Preparatela bollendo 400 ml di panna con 50 g di burro: togliete dal fuoco ed aggiungete 400 g di cioccolato fondente: mescolate e ponete la ciotola su un’altra piena di ghiaccio. 
-Montate il composto per dieci minuti.
Il giorno stesso preparate infine la pasta biscotto per il rotolo. 
-Cuocete a bagnomaria 160 g di zucchero e 8 tuorli e lasciate raffreddare: unite poi un composto di 50 g di cacao in polvere, una bustina di vanillina e 160 g di farina 00. Continuate aggiungendo 60 g di burro fuso. 
-A parte montate gli 8 albumi con un pizzico di sale e 10 g di zucchero: delicatamente aggiungetelo al composto di cioccolato. 
-Cuocete a 180° per sei minuti questa pasta livellata perché sia alta un centimetro su una teglia rettangolare: arrotolala infine in un canovaccio umido. 
-Assemblate il tutto farcendo all’interno il rotolo con la crema pasticcera e decorandolo esternamente con la ganache: tagliate le estremità e lavoratelo per farlo somigliare ad un tronco vero e proprio.