Meringata ai lamponi
- Ingredienti
-
4 n
Albume
1 cu
Amido Di Mais
qb
Lamponi
1 n
Limone Scorza
4 dl
Panna Montata
qb
Ribes Rosso
700 g
Sorbetto
280 g
Zucchero
qb
Zucchero A Velo
- Preparazione
-
4 albumi, 280 g di zucchero, 1 cucchiaio di amido di mais, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata,
700 g di sorbetto di lamponi, 4 dl di panna fresca, 3 vaschette di lamponi, 1 vaschetta di ribes, zucchero a velo
per decorare.
1) Mettete gli albumi a temperatura ambiente in una terrina e montateli con le fruste elettriche, unendo a poco a poco
meta dello zucchero. Mescolate al restante zucchero l'amido di mais e la scorza del limone, poi incorporate meta di
questo miscuglio agli albumi, finche otterrete una massa soffice e lucente. Poi aggiungete il restante miscuglio e
sbattete fino a ottenere un meringaggio sodo.
2) Ricoprite la placca del forno con carta speciale, sulla quale disegnerete, con l'aiuto di un piatto, 2 cerchi di 20
cm di diametro. Mettete il meringaggio in una tasca per dolci montata con bocchetta grossa liscia e spremetelo
all'interno dei cerchi, partendo dal centro e formando una spirale che dovra via via riempire tutta la superficie dei
cerchi.
3) Spremete il meringaggio rimasto accanto ai cerchi, formando 6 meringhette a "S". Fate cuocere in forno caldo a 50?
per circa 4 ore, finche dischi e meringhe saranno secchi e croccanti. Fate raffreddare nel forno spento.
4) Mettete attorno a uno dei cerchi un cartoncino da pasticceria, fissandolo con nastro adesivo. Disponete sulla
superficie del cerchio il sorbetto in uno strato uniforme e coprite con il secondo cerchio. Mettete in freezer per 2
ore.
5) Riprendete la meringata, togliete il cerchio superiore e stendete sul sorbetto uno strato compatto di panna
freddissima, densamente montata. Disponete poi, lungo il bordo esterno di panna, i lamponi (come nella foto), tranne
sei. Rimettete il disco di meringa e decoratevi sopra delle "S" di panna, sulle quali adagerete quelle di meringa.
Completate con i ribes, i lamponi tenuti da parte e una spolverata di zucchero a velo.