Cotolette alla bolognese
- Ingredienti
-
1 dl
Brodo Di Dado
1 n
Cipolla
qb
Farina
1 n
Limoni
qb
Olio Di Semi Di Arachidi
qb
Pane Grattugiato
130 g
Parmigiano
qb
Pepe
8 ft
Prosciutto Crudo
qb
Sale
4 cu
Salsa Di Pomodori
3 n
Uova
8 ft
Vitello Fesa
- Preparazione
-
8 fettine di fesa di vitello di circa 50 g ciascuna
2-3 uova
farina
1 pezzetto di cipolla spellata + 1 limone
olio di semi di arachidi
8 fette di prosciutto crudo non troppo magro
1 dl di brodo di carne (anche di dado)
130 g di parmigiano reggiano non troppo stagionato o formaggio, tipo emmentaler o Gruyere
pangrattato
4 cucchiai di salsa di pomodoro (facoltativa)
sale e pepe
1)
Fai le fettine. Disponi le fettine di vitello fra 2 fogli di carta da
forno e appiattiscile leggermente con il batticarne, poi tagliale in
2-3 punti lungo il bordo, per evitare che si arriccino. Sguscia le uova
in un piatto fondo insieme a 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato e, a
piacere, una grattugiata di noce moscata e sbattile con una forchetta.
Infarina leggermente le fettine, scuotendo l'eccesso, passale nelle uova
sbattute, quindi nel pangrattato. Per una panatura ancora piu
croccante, puoi passare le fettine una seconda volta nell'uovo sbattuto e
nel pangrattato. Salale e pepale. Taglia il parmigiano, l'emmentaler o
il Gruyere a scaglie sottili e suddividile in 4 parti.
2) Friggi
le cotolette. Versa abbondante olio nella padella, scaldalo con la
cipolla (lascia un buon aroma). Quando sara caldo,
elimina la
cipolla e friggi le fettine di vitello circa 3-4 minuti per parte,
girandole una sola volta. Sgocciolale con un mestolo forato, disponile
su carta assorbente, per asciugare l'unto in eccesso e mettile nel
tegame in un unico strato. Copri ogni scaloppina con 1 fetta di
prosciutto e con 1/4 di scaglie di formaggio.
3) Completa e
servi. Irrora le scaloppine con il brodo bollente e versa, se ti piace,
su ciascuna 1/2 cucchiaio di salsa di pomodoro e una foglia di salvia.
Copri e metti il tegame sul fuoco, finche il formaggio si sara fuso.
Tradizionalmente le cotolette si servivano con qualche goccia di succo
di limone e pepe. Se preferisci, puoi fare delle cotolette molto piccole
senza prosciutto e formaggio.
Fonte: Cucina No Problem