INGREDIENTI:
6 persone
- 1200 G Patate Farinose
- 250 G Farina Bianca
- 200 G Formaggio Fontina Della Val D'aosta
- 4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato
- 80 G Burro
- 1 Spicchio Aglio
- Sale
PREPARAZIONE:
Lava le patate, lessale, scolale, sbucciale e
passale, ancora calde, nello schiacciapatate; impasta il passato
ottenuto, aggiungendo, poco alla volta, 200 g di farina, fino a ottenere
un composto consistente, ma morbido e liscio. Dividi l'impasto a pezzi e
forma dei cilindri grossi come un dito; tagliali a pezzetti con un
coltello infarinato. Passa delicatamente ogni pezzetto tra il pollice e
una forchetta infarinata, facendolo ruotare in modo da imprimere una
fossetta. Spargili su tovaglioli cosparsi di farina.
Prepara la fontina, senza crosta, tagliata a
dadini sottili e grattuggia il formaggio: metti il burro e l'aglio in un
tegamino. Fai bollire abbondante acqua e salala. Metti sul fuoco il
tegamino col burro e l'aglio.
Versa gli gnocchi nell'acqua bollente, appena
verranno a galla, ributtali verso il fondo della pentola con un mestolo
bucato, scolali e distribuiscili in 4 piatti o fondine calde.
Distribuisci sopra gli gnocchi una manciata di fontina, una cucchiaiata
di formaggio e, su tutto, il burro dorato. Servi immediatamente o fai
gratinare qualche minuto in forno.