Il rotolo si prepara partendo dalle creme
che possono essere pronte già dal giorno prima.
Per sei
persone :
- Preparate una crema pasticcera facendo bollire 500 ml di latte con un baccello
di vaniglia.
-A parte montate bene 6 tuorli con 180 g di zucchero e infine
versatevi circa la metà del latte tiepido: continuando a girare incorporate
anche 70 g di farina 00.
-Unite questo composto al latte restante e fate bollire
ancora mescolando continuamente finché la crema di addensa.
Per
decorare il tronchetto serve anche la crema ganache.
-Preparatela bollendo
400 ml di panna con 50 g di burro: togliete dal fuoco ed aggiungete 400 g di
cioccolato fondente: mescolate e ponete la ciotola su un’altra piena di
ghiaccio.
-Montate il composto per dieci minuti.
Il giorno stesso
preparate infine la pasta biscotto per il rotolo.
-Cuocete a
bagnomaria 160 g di zucchero e 8 tuorli e lasciate raffreddare: unite poi un
composto di 50 g di cacao in polvere, una bustina di vanillina e 160 g di
farina 00. Continuate aggiungendo 60 g di burro fuso.
-A parte montate gli 8
albumi con un pizzico di sale e 10 g di zucchero: delicatamente aggiungetelo al
composto di cioccolato.
-Cuocete a 180° per sei minuti questa pasta livellata
perché sia alta un centimetro su una teglia rettangolare: arrotolala infine in
un canovaccio umido.
-Assemblate il tutto farcendo all’interno il rotolo con la crema pasticcera e decorandolo esternamente con la ganache:
tagliate le estremità e lavoratelo per farlo somigliare ad un tronco vero e
proprio.