Ingredienti per circa 10 persone:
per la base:
250gr di burro
300gr di zucchero
1 bustine di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
6 uova
300gr di farina
50gr di cacao in polvere
1 bustina di lievito in polvere
6 cucchiai di latte
per il ripieno:
150ml di caffè nero
3 cucchiai di brandy
250gr di mascarpone
500gr di ricotta
fogliette quadrate di cioccolato al latte
50 gr di cioccolato fondente
chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
2 bustine di zucchero vanigliato
50gr di zucchero
In
una ciotola lavorate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente
fino ad ottenere una crema. Aggiungete una alla volta le uova,
incorporandole bene prima di aggiungere la successiva, una bustina di
zucchero vanigliato, il sale e la farina setacciata con il lievito e il
cacao poco per volta, alternandola ai cucchiai di latte.
Mettete l'impasto ottenuto in uno stampo rettangolare di circa 30x40cm, livellandolo bene e infornate per 30 min. a 170°.
Intanto che la base cuoce, preparate la crema: lavorate il
mascarpone e la ricotta con lo zucchero vanigliato e 50 gr di zucchero,
fino ad ottenere una crema soffice.
Mescolate il caffè con il brandy.
Togliete
il pan di spagna dal forno e fatelo raffreddare completamente. Quando
sarà freddo bagnatelo con il caffè e brandy. Lasciate riposare
nuovamente per almeno 15 min.
Spalmate
sul pan di spagna la crema di ricotta cercando di livellarla bene,
adagiate le sfogliette di cioccolato fino a ricoprire tutta la torta.
Adagiate sulle sfoglie, alternando, i chicchi di caffè e un po' di
cioccolato fuso.
Fonte:Confidenze