
Difficile credere che il 
cioccolato faccia dimagrire, eppure una 
ricerca americana dimostra
 che le persone che lo mangiano poco ma spesso sono in media più magre 
di chi lo mangia poco. È la dolce sorpresa emersa da uno studio di 
Beatrice Golomb della Università di San Diego pubblicato sulla rivista 
Archives of Internal Medicine. I ricercatori hanno visto che chi consuma
 spesso cioccolato tende ad avere un 
'indice di massa corporea' (IMC
 - parametro per misurare condizioni di sovrappeso/obesità) più basso di
 chi non lo mangia. Si tratta di un'insolita associazione che però, 
commenta Giacinto Miggiano, Direttore del centro ricerche nutrizione 
umana del Policlinico Gemelli di Roma, non va interpretata nel modo 
scorretto: il cioccolato non fa certo dimagrire, ma è pur vero che 
inserito in un'alimentazione varia ed equilibrata, a piccole dosi e 
meglio se fuori pasto, non è nemmeno un pericoloso nemico della forma 
fisica. Il cioccolato, soprattutto il fondente, è ricco di 
antiossidanti; svariati studi hanno mostrato che, mangiato con 
moderazione, protegge i vasi sanguigni, abbassa la pressione e ridurre 
il rischio di ictus. Ma è pur sempre un dolce pieno di grassi e zuccheri
 e di certo non fa bene alla linea, insiste Miggiano, soprattutto per 
chi, e non sono pochi, è cioccolato-dipendente e tende ad abbuffarsi. 
Eppure, studiando oltre 1000 persone, i ricercatori Usa hanno stimato 
che chi mangia più di frequente cioccolata ha una forma fisica migliore,
 quindi un IMC più basso. Come dire che mangiare il cioccolato non fa 
ingrassare, anzi. Resta da capire il motivo di ciò, non si tratta però 
necessariamente di un nesso di causa-effetto, ovvero mangi il cioccolato
 e quindi sei più magro, sottolinea Miggiano. Un'ipotesi plausibile ma 
tutta da verificare, conclude, è che il cioccolato dà il buon umore 
(contiene molte sostanze tra cui la serotonina, che danno benessere a 
livello cerebrale) e quindi può agire in senso edonistico portando le 
persone a mangiare globalmente meno: insomma, un pezzetto di cioccolato 
può dare soddisfazione inducendo a non abbuffarsi di altro..