INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla
- 1 bustina di zafferano in polvere
- 1 bustina di pistilli di zafferano
- 1 litro di brodo vegetale
- 50 grammi di burro
- 100 grammi di Grana Padano
- 350 grammi di riso
- Sale e pepe quanto basta
- Preparate un litro di brodo vegetale bollente che manterrete ben caldo durante tutta la preparazione della ricetta del riso allo zafferano.
- Versate metà del burro in una pentola a bordo alto e lasciatelo sciogliere a fiamma dolce facendo attenzione a non farlo friggere.
- Pulite la cipolla e tritatela finemente. Aggiungete il trito di cipolla nella pentola e, sempre a fuoco dolce, aspettate che “imbiondisca” mescolando in continuazione con un mestolo di legno.
- Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fiamma dolce. Alzate la fiamma e versate un mezzo bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente.
- Lasciate che il vino evapori quindi aggiungete due mestoli di brodo bollente. Mescolate il riso in continuazione.
- Stemperate la bustina di zafferano in polvere in un bicchiere di brodo bollente. Aggiungete lo zafferano al riso continuando a mescolare.
- Allungate il risotto
con altri due mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura fino a
quando il riso avrà raggiunto la densità desiderata. Indicativamente, la
cottura del riso avviene in 15-18 minuti.
- Spolverate di pepe e, se necessario, aggiustate di sale. Spegnete la fiamma e mantecate il risotto con il burro rimasto e il grattugiato di Grana Padano. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto.
- Distribuite il risotto allo zafferano nei piatti da portata, guarnitelo con una spolverata di pistilli di zafferano e servite in tavola..