- INGREDIENTI PER 8 CALZONI:
- 1 kilogrammo di pasta per pizza
- 250 grammi di scamorza affumicata
- 150 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 1 rametto di rosmarino
- Qualche funghetto sott’olio
- Farina quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
- Olio extravergine d’oliva quanto basta
PREPARAZIONE:
Tagliate a pezzetti la scamorza affumicata. Stendete la pasta per la pizza su un piano infarinato e lavoratela in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile, che taglierete in quadrati di circa 10-12 cm di lato. Appoggiate poi su ogni quadrato di pasta un pò di prosciutto cotto, un pò di scamorza e qualche pezzetto di funghetto sott’olio, quindi ripiegate i quadrati su se stessi formando un triangolo. Sigillate bene i bordi pizzicando la pasta con le dita, in modo da chiuderli. Salate e pepate la superficie dei calzoni, cospargete i calzoni con il rosmarino finemente tritato, quindi appoggiateli su una placca foderata con carta da forno leggermente unta di olio e fateli cuocere in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti circa, finchè risulteranno dorati. Servite in tavola i calzoni con prosciutto e scamorza ancora caldi o, a scelta, tiepidi. In alternativa, potete farcire i calzoni con 200 grammi di prosciutto cotto di Praga, 250 grammi di crescenza e qualche foglia di rucola a piacere. Anche così avranno un sicuro successo..