- INGREDIENTI PER 8 CALZONI:
- 1 kilogrammo di pasta per pizza
- 250 grammi di scamorza affumicata
- 150 grammi di prosciutto cotto a dadini
- 1 rametto di rosmarino
- Qualche funghetto sott’olio
- Farina quanto basta
- Sale e pepe quanto basta
- Olio extravergine d’oliva quanto basta

PREPARAZIONE:

Tagliate a pezzetti la
scamorza affumicata. Stendete la
pasta per la pizza su un piano infarinato e lavoratela in modo da
ottenere una sfoglia abbastanza sottile, che taglierete in quadrati di
circa 10-12 cm di lato. Appoggiate poi su ogni quadrato di pasta un pò
di
prosciutto cotto, un pò di
scamorza e qualche pezzetto di
funghetto sott’olio,
quindi ripiegate i quadrati su se stessi formando un triangolo.
Sigillate bene i bordi pizzicando la pasta con le dita, in modo da
chiuderli. Salate e pepate la superficie dei calzoni, cospargete i
calzoni con il rosmarino finemente tritato, quindi appoggiateli su una
placca foderata con carta da forno leggermente unta di olio e fateli
cuocere in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti circa, finchè
risulteranno dorati. Servite in tavola i
calzoni con prosciutto e scamorza
ancora caldi o, a scelta, tiepidi. In alternativa, potete farcire i
calzoni con 200 grammi di prosciutto cotto di Praga, 250 grammi di
crescenza e qualche foglia di rucola a piacere. Anche così avranno un sicuro successo..